山东威海:网上云祭祀,鲜花寄哀思……这个清明,文明缅怀情更深
发布于 2021-04-07

    网上祭英烈,鲜花换纸钱,线上寄哀思……清明时节,山东省威海市各地祭扫活动井然有序,市民选择文明环保的祭奠方式缅怀先人,文明低碳观念深入人心。

  网上祭英烈 “云上”寄哀思

  4月3日,清明小长假第一天,高区田和街道寨南社区居民刘春晓起了个大早,收拾整齐打开自家的电脑,“前几天街道发了倡议,让我们网上祭扫英烈。”打开中华英烈网,点击“守护·2021清明祭英烈”模块,随着鼠标在网页上的移动,一个个平凡而伟大的名字、一行行简短厚重的事迹,逐一呈现,让刘春晓仿佛回到了曾经那段艰苦奋斗的岁月。

  鞠躬、献上一束“花”、敬一壶“酒”……在页面右下角,刘春晓按照网站的提示,庄严郑重地通过“云端”缅怀着先烈。“祭扫在心不在形,通过网上祭祀,一样能把对先烈的感激与敬仰之情传递。”刘春晓认为,网络祭扫是个好形式,可以向更多人推广。

  清明时节,威海市各处烈士陵园迎来一批批缅怀者。4月2日,在莲花山烈士陵园,南海新区的机关干部、区属企业职工、部队官兵、消防指战员、公安干警以及社会各界群众、学校师生代表等,进行了一场与众不同的党史学习教育。

  全体人员怀着崇敬的心情,面对烈士纪念碑肃穆而立,向为革命事业英勇献身的烈士们鞠躬默哀。“今天我们缅怀革命先烈是要重温党的历史,弘扬先烈的崇高精神,表达我们继承先烈遗志,为新区建设奉献力量的决心。”南海新区公共服务局相关负责人说。

  4月1日,经技区英雄岭革命烈士陵园迎来一批年轻的缅怀者——泊于中学和新都小学600余名师生。当天,大家站在英雄岭下的瞻仰广场上,看着白玉石浮雕墙记录的崮庄惨案、火烧官庄村等历史事件,心潮起伏,感慨万千。少先队员们用清脆响亮的声音献词,热情赞颂英烈们的丰功伟绩,深切表达继承先烈遗志为己任的决心。

  清明节期间,威海市社会各界纷纷选择别样的方式向先烈们致敬。威海市文联组织市“六人行”画家团来到乳山市马石山红色教育基地,捐赠主题画作“不忘初心”,抒发对党、对祖国、对家乡发自肺腑的热爱。

  鲜花代纸钱 祭祀新“标配”

  4月3日,清明假期第一天,文登区万陵园公墓迎来了祭祀高峰期,虽然下着蒙蒙细雨,但前来祭扫的人络绎不绝,群众们将鲜花摆放在墓碑前,向逝者表达着哀思。

  在万陵园公墓,“文明祭扫”的宣传标志随处可见,鲜花已经替代纸钱,成为祭祀的新“标配”。文明祭祀的同时,殡葬观念也在发生潜移默化的改变。文登区积极引导群众将生态安葬理念贯穿于殡葬活动中,目前全区已初步建成15处镇级生态树葬区,并对812处村级公益性墓地环境进行改造提升。

  这几天,环翠区双泉城社区党群服务中心大厅的电视滚动播放“清明云祭祀”几个字。社区工作人员介绍,今年社区推出线上祭祀,辖区有祭祀需要的居民可以在此写下逝者的姓名,抒发对故人的哀思。

  这一形式得到辖区居民的广泛认可,清明节当天,不时有居民来到大厅,站在屏幕前鞠躬、致哀,云端寄托思念,传播故人留下的好家风、好家训,追忆故人生前的感人故事等。

  “现在提倡文明祭祀,纸钱、香还有花圈都可以在这换鲜花。”4月4日凌晨,在临港区汪疃镇石家泊村的墓地卡口处,几名身穿红色马甲的志愿者们早早到岗,对上山祭祀的群众进行询问,引导他们文明祭扫。

  临港区部分镇购买了大量鲜花,分派到各森林防火点和进山卡口,遇到前来扫墓的居民,工作人员立刻递上一束鲜花,引导村民用鲜花祭祀,养成文明清明习惯。这种方式获得不少群众的称赞,大家纷纷表示,这样的祭祀形式更环保、更节约,不仅表达了对亲人的思念,也有效杜绝了安全隐患。