威海3个典型入选!2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型等你投票
发布于 2021-03-03
    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步健全志愿服务体系,中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,宣传推选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

                                                                    3月1日至7日

您可以通过这些方式进行投票

1

关注“中国文明网”公众号

回复“四个100”参与投票

通过公众号菜单栏

                                                                   参与投票

2

关注“文明实践行动”公众号

通过 菜单栏 点击“四个100”参与投票

网络投票规则

1、中国文明网、人民网、新华网、光明网、央广网、央视网和中国文明网手机客户端对候选名单进行展示,接受群众投票和监督。

2、投票时间为2021年3月1日至2021年3月7日。

3、每名网友每天可对志愿者、组织、项目和社区的候选名单投票一次,每次投票每类至少选10票,最多不超过20票。

威海这些个人和组织

等着你的点赞投票哦!

最美志愿者

1

王辉

山东省威海东方福爱心联盟 理事长

主要事迹

从一个人在公益路上孤军奋战,到带领近600位爱心企业家扛起公益大旗,王辉在公益的道路上越行越远,脚步也越来愈扎实;从一位孩子的母亲,到510位孩子的“社会妈妈”,再到2210贫困学子的“爱心妈妈”,她用20多年时间,践行公益的内涵,她用遍布威海大街小巷的脚步丈量公益的深度。

2000年,王辉还是一位在事业上刚展露头角的时期,企业经营甚是繁忙,但是在经济条件允许的情况下,她开始了“蓄谋已久”公益之路。在政府部门组织下,帮扶了5位困难儿童,这是一次结缘困难儿童,从此便一发不可收拾。自此,王辉每年拿出10万元捐助家庭困难、品学兼优的寒门学子,截止2020年,已持续10年,资助学生达510名。2008年,帮助乳山市诸往镇流水头村的贫困女孩于雪花,购买了一套农村新房;2009年,将五一黄金周所有收入捐助与四岁的心脏病患儿小菲,如今小菲健康活泼;每年到特殊儿童学校陪伴他们成长……。王辉说,他最大的成就感不是源于事业的成功,而是源于帮助过的孩子们的一张张笑脸和他们拥抱的温暖。

一个人的力量终究是有限的,“众人拾柴火焰高”,让更多有大爱的人、有能量的企业家一起从事公益事业,这样的公益才是薪火相传,永垂不朽的。2014年6月28日,由东方福珠宝大福金店董事长王辉发起的山东省首个以企业家为主体的非营利性公益组织——威海东方福爱心联盟正式成立,初始企业家志愿者100余人,以捐资助学爱心“1+1”、幸福威海志愿者计划以及大学生成长伙伴计划为主的公益项目确立。经过7年来的发展,如今企业家志愿者人数近600名,囊括了威海市近600家中小微企业,加上企业员工以及社会爱心人士,志愿者总数近万人。公益项目扩增:“关爱老去的村庄”计划(2年捐款捐物78万余元);好人有好报志愿服务项目(针对威海41位好人、道德模范等捐助和弘扬正能量)

7年来,东方福爱心联盟累计向社会捐款、捐物超过550万元,直接受益人群超过6000人在威海社会公益领域发挥重要作用。捐资助学爱心“1+1”项目捐助苦难学子2210位,捐助金额221万元整,该项目荣获山东省十佳爱心妈妈团体,威海市最具影响力慈善项目奖。

王辉先后被评为 山东省“最具爱心慈善行为楷模”,山东省“慈善之星”,山东省春蕾计划爱心使者,在“中国爱心城市”评选中获得“爱心典范人物”,威海市首届道德模范、威海市最美社会妈妈、威海市儿童慈善先进个人等众多荣誉称号。

二十多年来,王辉没有具体计算过自己到底帮到多少人,但她很清楚,在奉献爱心的道路上,会一直走下去。王辉说,帮助他人可以提升自我,而提升自我又可以更好地去帮助他人!

最佳志愿服务组织

山东省威海市荣成市志愿服务联合会

主要事迹:

   荣成市志愿服务联合会自成立以来,聚焦全市中心工作,推动志愿服务项目化、规范化、品牌化发展。先后荣获“山东省优秀志愿服务组织”“全省抗击疫情优秀志愿服务组织”等称号;开展的“礼让斑马线”等12个项目获“山东省优秀志愿服务项目”称号。副会长姚洪波、尹力军分别获“全国最美志愿者”“全国岗位学雷锋标兵”称号。去年5月,以志愿服务助力新时代文明实践工作成效显著,荣成被确定为全国十个新时代文明实践重点联系县之一,由中宣部联系指导。相关经验多次在人民日报、央视等媒体刊播。

   一是项目化运作,推动志愿服务成为创新乡村治理、助力乡村振兴的有效抓手。①聚焦重点工作设计项目。围绕疫情防控、理论宣讲、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,设计志愿服务项目。去年疫情期间,策划开展“我为乡亲跑个腿”等八大类志愿服务活动,每日发起相关志愿服务活动上千场次,自发为农村特殊群体提供各类“跑腿”志愿服务2.8万人次,参与志愿者50多万人次。组织400多支志愿服务团队开展“吃荣成苹果,助脱贫攻坚”“志愿助力西瓜义卖”等志愿服务项目,销售滞销农产品20多万斤;联合市内近百家志愿服务团队,实施“志愿助农 爱心传递”志愿服务项目,采用“直播+消费”助农模式,助力脱贫攻坚。②尊重群众首创推广项目。依托363家暖心食堂,实施暖心食堂“巧厨娘”志愿服务项目,5200多名巧厨娘志愿者为1.2万名农村老人提供就餐服务,开展“餐前一刻钟”宣讲,引导老人及子女感受党的恩情和社会温暖。去年10月,在全国新时代文明实践试点县培训班上做典型经验交流。③强化资金保障扶持项目。多年来,按照“政府资金引导、爱心企业冠名赞助、志愿服务团队具体实施”运作模式,面向社会发布各类志愿项目900多个,近百家爱心企业注资700万元。

   二是规范化管理,推动志愿服务行稳致远。①“一个平台抓统筹”。打造“荣成新时代文明实践中心云平台”(“志愿荣成”网站),形成以联合会为中枢指挥中心,分层级、分权限的四方平台运作模式,实现全市志愿服务一张网管理。②培养专业精英。成立荣成市志愿者学院,组建社会公益组织孵化中心,定期组织团队负责人、骨干志愿者开展专业培训,提升服务能力;举办“我的志愿故事宣讲大赛”“项目大赛”,涌现出“冬送温暖 夏送清凉”“百岁老人公益行”“情满高铁 文明荣成”等100多个精品项目。

   三是品牌化建设,推动志愿服务落地生根。①强化思想聚魂。组织党员干部、百姓名嘴等理论宣讲员,利用场前、课前、餐前等一刻钟时间,深入田间地头、暖心食堂等处,开展各类政策宣讲,叫响了“银杏树下传习语”“百姓炕头说变化”等260多个特色志愿服务品牌。200多个村取消保洁员,村居环境卫生由志愿者承担;引导志愿者参与村级治理、环境治理等,7个月自发拆除“违建”11万处、100万平方米,②聚焦乡村振兴。组织55支科技与科普志愿服务队深入农村大集等处,开展技能讲座、现场示范指导等科普服务。引导村居组织党员干部、第一书记等群体,深入乡村夜校、实践讲堂等处,结合脱贫攻坚开展扶贫活动4000多场次,受益群众20余万人次,激发内生脱贫动力。

最美志愿服务社区

山东省威海市环翠区鲸园街道北门外社区

主要事迹:

   北门外社区位于威海市中心区域,是最为繁华的商业老区。近年来,为进一步拓展志愿服务内涵,社区坚持“品牌建设引领、精准项目设计、志愿先锋带动”,实现了志愿服务效益的全面提升,先后被中国社区报、法制日报、信用中国等媒体报道,荣获省级“最美志愿服务社区”、“文明社区”,威海市“先进基层党组织”、“文明城市建设先进单位”、“精致幸福示范社区”、“抗击疫情优秀志愿服务组织”等荣誉称号。

   筑牢特色品牌,实现服务供需精准对接。针对商户多、流动人口多、老年人多等特点,社区充分挖掘商居潜在价值,打造了“商居益家亲”品牌,组建了商户服务队、文化服务队、义务巡逻队三支队伍,开展常态化志愿服务。商户服务队开展“照亮健康的路”、“兼爱”理发等项目,为行动不便的老人和困难家庭提供服务;文化服务队在商户开业及节庆活动进行义务演出,丰富商居文化生活;义务巡逻队自发在盲点时段巡查治安,保护商居财产安全。通过供需服务的精准契合,促进了商居和谐共融,实现凝聚商户、服务群众、互惠受益的局面。截止目前商户提供各类赞助60余万元,受益群众5900余人次。

   打造实践阵地,实现志愿服务闭环激励。先后打造了“雷锋巷”、“雷锋驿站”、“先锋超市”、“诚信主题街区”等志愿服务阵地。“雷锋驿站”地处步行街人流密集中心区域,内设8大暖心项目,并接收志愿者注册报名,成为凝聚和服务志愿者中转站。“雷锋巷”和“诚信主题街区”将志愿服务和信用建设相结合,为志愿者提供了常态化开展志愿服务和文明实践活动的基地。“先锋超市”推行积分兑换制,超市内物品由商户免费提供,居民及商户参与志愿服务、社区治理等获得积分,兑换物品和服务。同时与“街道社会治理创新中心”内的社会企业对接,为志愿者提供养老、亲子、健身等服务兑换,形成良性循环。

   坚持先锋引领,借力外部资源长效运转。在“雷锋巷”内设置5个“雷锋岗”,在威海市道德模范王保成夫妇、文明诚信商户李向前的带动下,每年涌现出一大批示范商户、诚信明星商户和学雷锋标兵。特别是在疫情防控和创建文明城市过程中,社区90%的居民和商户参与其中,形成了“共建、共治、共享”的浓厚氛围。随着雷锋巷的品牌效应逐渐增大,辖区外港华燃气义工队、电力彩虹服务队、瑛苑消费维权队、司法援助服务等20余支志愿服务队伍主动加入进来,为商居提供更加精准、更加专业的志愿服务,实现了优势资源的融合共赢。

典型就在身边

榜样就在眼前

请大家动动手指

为他们加油投票!